HOME
京都酒林会とは
酒米<祝>
イベント紹介
Twitter
Instagram
稲刈り体験イベント レポート
2019年10月20日(日)
2019年10月20日(日)は前日の雨の影響で田んぼが泥濘んでいる中での稲刈り会となりました。当日は晴天での開催となりましたが、水たまりになっているところもあり、30分程の少し消化不良気味な稲刈りとなりました。それでも、虫送りも雨で流れていたため、無事開催することができてよかったといっていただきました。
12時には皆さん集まったので、早速ご挨拶を説明。山田ファームの山田さんが陣頭指揮を取ります。
総勢、50名以上で早速稲刈り開始です。鎌や軍手が手渡されます。
稲刈り体験
早速、皆さんで田んぼに入り稲刈りを開始。
お子さんと一緒に。鎌はあぶないよ^^;
ミス日本酒の春田さんも目線をくれました♪
会食、日本酒を楽しむ
前日の雨のために場所を変えて会食となりました。酒米<祝>を使った日本酒「塩鯛(増田徳兵衛商店)」「NANZAN(城陽酒造)」も飲むことができます。ご飯は中島農園で取れた美味しいお米が用意されました。
まずは山田ファームの精米工程見学から開始です。
早速、NANZAN(城陽酒造)を城陽酒造の島本社長みずからついでくれました♪
陶芸家の伊藤南山さんに「田んぼの土」を使って作っていただいたぐい呑!皆さんにプレゼントしていただきました。
こちらが「祝米」を炊いてもらったお米。少し固めでしたが、聞いていたよりずっと美味しい♪予想以上に好評でした。なかなか口にする機会はありませんからね。
山田ファームで取れた玉ねぎを100円で詰め放題。めちゃくちゃでかい玉ねぎ、目一杯詰めました(私も)。
次は、今年収穫した祝を使って酒造りです。来年が楽しみですね!!
<来年、春へつづく!>